НАШИ ПРОЕКТЫ:
ИПОТЕКА
ПОТРЕБКРЕДИТ
БИЗНЕС КРЕДИТ
КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ
АВТОКРЕДИТ
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ
ПЕРЕЕЗД
РЕМОНТ
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
АВТОСТРАХОВКА
ПЕРЕВОДЫ
Добавить в избранное    
Печатать

Автокредитование: виды на 2015 год

   
167 из 188 (89%) посетителей порекомендовали бы эту статью своим друзьям
  • КРАТКИЙ ОБЗОР ЭТОЙ СТАТЬИ

  • Ключевая ставка слишком высока
  • Оживление кредитования зависит от экономики
  • Автокредитование замедляется
  • Возможны субсидии от автопроизводителей
Инна Рукосуева, Bankir.Ru – 123Credit.ru

Банкиры, работающие с людьми, могут смело требовать молоко за вредность. Какие розничные стратегии разрабатывают сегодня банки? На кого они надеются? В какие вероятности верят? И если не кредиты, то – что?

Автокредитование в 2015 годуО том, как будет себя чувствовать кредитный рынок России в 2015 году, и о том, что происходит с банковской розницей, говорили участники двух онлайн-конференций, организованных агентством Bankir.Ru, журналом «Банки и деловой мир», порталами Finarty.ru, 123Credit.ru, TatCenter.ru.

Ларец закрыт и ключ потерян

Кредитование в России в начале 2015 года замерло. Банкиры ждут возвращения ключевой ставки к нормальному состоянию, чтобы было можно безболезненно кредитовать.

По мнению генерального директора рейтингового агентства «AK&M» Зои Ларькиной, сегодняшняя ставка – кратковременная и антикризисная, просто для стабилизации. «Она космически далека от среднего уровня эффективности бизнеса. Средняя рентабельность активов предприятий-заемщиков на конец 2014 года составляла меньше 4%. Ставки по кредитам сейчас приблизились к 30%. Средний заемщик, соглашаясь на такие проценты, изначально не в состоянии их выплачивать. А это значит, что стоимость фондирования для банков резко возросла, а доходная база, особенно формируемая кредитным портфелем, осталась либо прежней – с низкими процентами, либо вполне доходной, но при общем молчаливом понимании – невозвратной. В этих условиях говорить об эффективности деятельности банков не приходится. Снижение ключевой ставки поможет улучшить ситуацию, но кардинально ее не изменит», – заявляет Ларькина.

Александр Фалев (Росгосстрахбанк) согласился с тем, что кредиты предприятиям стали практически неподъемны. По его мнению, для поддержания некоторой стабильности на рынке необходима ставка на уровне 11-13%, а снижение ставки до 15% можно рассматривать как некое политическое решение, направленное на формирование определенного информационного фона, посыл рынку, что Центральный банк смотрит в сторону смягчения денежно-кредитной политики. «Будем надеяться, что дальнейшее снижение ставки скоро последует. В сегодняшних реалиях банки крайне ужесточили требования к заемщикам, повысили ставки, маржинальность кредитования крайне низка. О послаблениях в этом направлении и повышении доступности кредитов можно будет говорить в случае дальнейшего снижения ключевой ставки. Если ставка не снизится, то не исключаем, что ряд банков могут сократить в разы программы кредитования, некоторые – свернуть», – прокомментировал Фалев.

«Мы ожидаем, что в марте-апреле произойдет дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанка до 13%, а летом до 10-11%. Текущее снижение до 15% уже дает возможность начать реанимирование розничного потребительского кредитования и автокредитования», – полагает Алексей Бахаев (Связь-банк).

«Нынешняя ставка практически не оставляет банкам возможности кредитовать экономику. Однако следует отметить, что недавнее снижение ключевой ставки с 17% до 15% – хороший сигнал рынку. Полагаю, при ставке в 12% уже можно будет говорить о заметном оживлении кредитного рынка», – согласна с этим президент Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, директор Института краткосрочных программ Финансового университета при Правительстве РФ Диана Маштакеева.

«Тут важен не просто показатель ключевой ставки, а прежде всего такие показатели как: стоимость ресурсов для банков и уровень риска, а также возможность функционирования вторичного рынка кредитных активов – в частности – долгосрочное фондирование, рефинансирование, сделки секьюритизации. По рыночным, но адекватным для дальнейшего бизнеса ставкам. Представляется что «посильный» и «подъемный» для активизации рынка уровень кредитных ставок это 10-11% в рублях. Но пока для этого нет никаких обозримых экономических предпосылок», – комментирует первый заместитель председателя правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.

Как считает генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин, высокая учетная ставка Банка России будет сдерживать темпы роста банковского кредитования – как розничного, так и корпоративного.

Банки сокращали предоставление новых кредитов весь 2014 год. Это было связано с более тщательным подходом к оценке рисков, вызванным снижением кредитного здоровья розничных заемщиков. Позднее к этому добавились высокая учетная ставка Банка России и рост процентных ставок по банковским кредитам, что отсекло от них еще большее количество потенциальных заемщиков. Доходы населения тоже не растут, а только сокращаются.

У читателей возникает закономерный вопрос: а зачем банки надувают депозитный пузырь, если не могут никому раздать кредиты?

По оценкам Юлии Тузовской (Бинбанк), основные заградительные меры по кредитованию населения были предприняты банками ещё в декабре сразу после повышения ключевой ставки. Неопределенность с финансированием заставила банки подстраховаться и запастить «подушками ликвидности». Однако привлечённые средства вкладчиков необходимо всё же где-то размещать, деньги должны работать. Поэтому в первую очередь банки будут предлагать более лояльные условия клиентам, у которых риск снижения или полной потери доходов минимален.

«Пока кредитный портфель российских банков больше депозитного. «Пузырь» в сфере депозитов может начать копиться, если будет обратная пропорция. Но пока торможение кредитования не является критичным, если только оно не затянется более чем на полгода», – уверен руководитель портала 123Credit.ru Яков Лившиц.

По мнению Марата Муллагалиева (Татфондбанк), банки вполне могут не концентрироваться на массовом кредитовании, но зато углубиться в целевые программы для целевых клиентов. Также они могут продолжать прием депозитов, ориентируясь на прогнозы или свои планы по восстановлению кредитования в ближайшем будущем. «Пузыря» они не боятся.

«Для оживления рынка розничного кредитования значение ключевой ставки Центробанка должно составлять порядка 12-13%. Для «ренессанса» кредитного рынка ставка должна быть на уровне 10%», – говорит начальник управления розничного кредитования Татфондбанка Рустам Рафиков.

Однако по мнению генерального директора компании «Кредитный и финансовый консультант» Александра Гребенко, ренессанса кредитного рынка в 2015 году не будет. Низкая ключевая ставка не может решить все проблемы финансирования банковской системы. В лучшем случае будет стагнация в течение всего года.

«Оживление кредитного рынка зависит не только от ставки, но и от общего положения дел в экономике страны», – подтверждает эту мысль советник по макроэкономике генерального директора БД «Открытие» Сергей Хестанов.

Впрочем, по мнению Алексея Бахаева, ключевая ставка в 10% – это не то чтобы даже ренессанс, это – новый розничный кредитный бум. С чем же связан такой оптимизм, если рынок беззалоговой розницы в течение последнего года только охлаждался и сейчас окончательно замерз? Ставку в 25% трудно сегодня найти даже в госбанках. Но некоторые банкиры, которые строили свой бизнес универсальным и изначально кредитовали под залоги, «веревки на шее» не почувствовали.

«На работе нашего банка это практически не отразилось, так как на протяжении последних нескольких лет Первобанк сконцентрирован на целевых обеспеченных кредитах», – говорит Андрей Гончаров.

«Замораживания, на наш взгляд, не было. Мероприятия регулятора по изменению норм резервирования не оказали существенного влияния на структуру нашего розничного кредитного портфеля, так как наш банк является универсальным и развивает все направления кредитования. Поэтому структура портфеля существенно не изменялась – доля залоговых кредитов находилась на уровне 35%. Если говорить о банковской системе в целом, то, на наш взгляд, сложнее было монопродуктовым банкам, ориентированным на беззалоговое кредитование», – говорит Рустам Рафиков (Татфондбанк).

Приехали!

Экспертное обсуждение «пробежалось» по кредитной продуктовой линейке. Какие перспективы в этом году у автокредитования, в условиях, когда спрос на автомобили есть, но условия по автокредитом меняются со страшной скоростью «на спидометре»?

По мнению Александра Гребенко («КФК»), про классическое автокредитование на ближайшие годы можно забыть. И останется в банковских продуктовых линейках лишь кредитование покупателей автомобилей с субсидированием процентной ставки за счёт автопроизводителей.

Александр Фалев (Росгосстахбанк) согласился, что сейчас ни о каком развитии рынка автокредитования речи не идет. За прошлый год количество выданных автокредитов уменьшилось практически на четверть. Банки стали строже подходить к отбору новых заемщиков, резко выросли ставки, падают продажи автомобилей, а цены на них продолжают расти. Отрасль нуждается в эффективной господдержке, в том числе и через механизмы кредитования. Да, через субсидирование ставки и возобновление льготной программы автокредитования.

«Что касается спроса на новые и подержанные авто, в конце прошлого года спрос вырос на все группы автомобилей, ведь россияне вкладывали в них накопленные средства. Но машины по старым ценам быстро закончились, а новые цены не радуют. Автомобили с пробегом также дорожают, но в гораздо меньшей степени, чем новые. Поэтому  спрос на них будет в ближайшее время стабильным. Если говорить о прогнозах, то наиболее вероятным видится уход с рынка практически всех мелких игроков, для которых автокредитование было приятным дополнением, нежели основным бизнесом. Этому будет способствовать и сокращение самого авторынка. Безусловно, останутся кэптивные банки – для них убыточное кредитование не проблема, ведь их основной интерес  – совокупный доход группы, останутся крупные игроки и узкоспециализированные банки, способные потерпеть и пережить спад», – прокомментировал эксперт.

Даже «лучшие бегуны» на этой дистанции признают, что вынуждены снизить скорость. К примеру, Первобанк показал рост автокредитования в прошлом году – аж на 85%, а в этом году планирует – не более 15%.

«На мой взгляд, в ближайшем будущем мы увидим ренессанс автокредитования именно по покупкам в кредит отечественных автомобилей, в том числе по причине достаточно низких цен по сравнению с выросшими вдвое раза ценами на иномарки из-за роста курса доллара и евро. При этом размер первоначального взноса в ближайшее время будет около 20% от стоимости автомобиля», – считает Алексей Бахаев (Связь-банк).

Как считает Игорь Жигунов (Банк жилищного финансирования), есть шансы и у рынка подержанный автомобилей, которые «в нормальной жизни» почти не зависит от кредитования. Но нужны условия: чтобы россияне подкопили денег, чтобы банки начали раздавать потребкредиты и чтобы регулятор посмотрел на это сквозь пальцы – кризис ведь! Можно!

Вы порекомендовали бы эту статью друзьям?              
Печатать
 
 
Вы можете оставить свой комментарий о статье

 

 
Установить котировки на своем сайте
Котировки предоставлены
сайтом MaxiForex.ru
 
«На мой взгляд, достаточно интересный сайт. Много полезных статей и советов, а так же мнения людей, работающих в различных сферах, узнать было не лишним. Спасибо. При необходимости воспользуюсь вашими услугами.»
Тамара, г. Москва