Ян Арт, 123Credit.ru
Мировой финансовый кризис внес заметные изменения в развитие кредитного рынка России. В 2009 году кредитование было практически свернуто. Однако с начала 2010 года оно активно возрождается. Что же в 2010 году можно ожидать в сфере кредитования бизнеса?
«В 2010 году розничное кредитование будет восстанавливаться плавно, поскольку банки после финансового кризиса стали еще более осторожными, – говорит в интервью 123Credit.ru Эмиль Юсупов, заместитель председателя правления Абсолют Банка. – Перспективным направлением остается кредитование малого бизнеса, позволяющее банкам диверсифицировать кредитный портфель, снизив тем самым возможные риски».
Перспективность в 2010 году именно бизнес-кредитования подчеркивают многие банкиры.
«Мы выбрали для себя в качестве начала кредитования продукты для малого и среднего бизнеса, работающего в регионах нашего присутствия», – отмечает Андрей Третьяков, исполнительный директор АМТ Банка.
«В сфере кредитования малого и среднего бизнеса АМТ Банк предлагает кредиты на пополнение оборотных средств и кредиты на приобретение основных средств (инвестиции), – поясняет Екатерина Чумаевская, заместитель начальника управления кредитования МСБ АМТ Банка. – Кредиты предоставляются в форме кредитных линий (возобновляемых и невозобновляемых), овердрафтов, единовременных кредитов с индивидуальными графиками погашения. Банк также предоставляет все виды банковских гарантий. Каждый клиент вправе рассчитывать на персонального менеджера».
В свою очередь, и Абсолют Банк с начала 2010 года заметно улучшил условия по кредитованию малого бизнеса. «Мы предлагаем широкую линейку продуктов: от короткого овердрафта до долгосрочного инвестиционного кредита, – поясняет Эмиль Юсупов. – Банк увеличил по действующим программам максимальный срок кредитования на 12 месяцев, при этом размер единовременной комиссии при выдаче ссуды предпринимателям снижен на 50%. Минимальная ставка по кредитам малому бизнесу составляет 17% годовых».
В настоящее время для получения бизнес-кредита имеют значение многие факторы. Если вы уже обслуживались в этом банке, то будет учтена ваша прежняя кредитная история. Если же вы новый клиент – важно продемонстрировать банку «прозрачность» вашего бизнеса, его основные финансовые показатели.
Проще всего получить кредит, предложив банку высоколиквидный залог, например недвижимость. И, к сожалению, практически невозможно получить кредит на развитие нового бизнеса. Впрочем, тут можно задействовать альтернативные источники финансирования. С 2010 года началась и активизация работы небанковских кредитных учреждений, например, центров микрофинансирования. В частности, в этом году открылась компания «Финотдел», предоставляющая кредиты малому бизнесу до 1 млн рублей. Причем решение принимается буквально за три дня.
«В 2010 году мы предполагаем выдать более полутора тысяч займов на общую сумму около 800 миллионов рублей, – говорит учредитель «Финотдела», известный российский финансист Евгений Бернштам. – Аудитория наших клиентов в основном делится на две части. Первая – это начинающие предприниматели, стартап. Вторая – представители классического российского малого бизнеса: небольшие предприятия торговли, производители строительных материалов, общепит и т. п. Именно этот слой малого предпринимательства сильно нуждается в деньгах, получить которые в банках для них практически невозможно. Банк требует залоги – у нас же обеспечением может являться «черная тетрадь», в которой ведется бухгалтерия. Мы не требуем залога, мы только постоянно мониторим бизнес нашего заемщика. Так что и здесь мы более чем конкурентоспособны».
В целом же можно констатировать, что кредитование малого и среднего бизнеса в 2010 году набирает новые обороты.
Подать заявку на получение кредита.
Подобрать наиболее выгодный вариант бизнес-кредита 