В зависимости от предназначения (цели ссуды) и некоторых особенностей (например, суммы), потребительские кредиты делятся на несколько основных разновидностей.
Наиболее распространенные виды потребительских кредитов:
1. экспресс-кредит,
2. кредит на неотложные нужды,
3. кредит на образование,
4. кредит на отдых,
5. кредит под залог,
6. так называемые карточные кредиты (кредитная линия, овердрафт и т. д.).
Что такое экспресс-кредит
Экспресс-кредит – это разновидность потребительского кредита, которая предоставляется для оплаты конкретного товара предприятий из числа партнеров банка (магазины, торговые центры, сервисные компании). Экспресс-кредиты также выдают на оплату некоторых услуг, например, туристических поездок, установки пластиковых окон. Экспресс-кредиты наиболее популярны при покупках компьютеров, мебели, бытовой техники.
Суммы, которые выдаются в рамках экспресс-кредитования, как правило, невелики до 100 тыс. рублей. При этом наличными на руки вы их не получите: сумма кредита поступит на счет той компании, у которой вы покупаете товар.
Поскольку на территории России все торговые расчеты производятся только в национальной валюте, экспресс-кредиты выдают только в рублях.
Как оформить экспресс-кредит
Экспресс-кредит вы можете получить как на территории торговых предприятий, где для этой цели сидят сотрудники банков, так и в офисе банка, заполнив заявку на сайте банка и отослав ее по электронной почте.
Наиболее простой способ получить экспресс-кредит – отправить заявку в несколько кредитных организаций прямо здесь.
Одни банки выдают экспресс-кредиты на полную стоимость вашего приобретения, другие, желая убедиться хотя бы в минимальной платежеспособности заемщика, требуют оплатить какую-то часть приобретения из собственных средств (например, от 10% до 50%).
Экспресс-кредит вы можете получить, если соответствуете тем требованиям, которые предъявляет своим заемщикам банк.
Как видно из названия, оформление экспресс-кредита происходит очень быстро. Например, в торговых или сервисных точках оно занимает от 15 минут до 1 часа, в офисе банка – до 3 дней. При этом требуется предъявить минимальное количество документов. Достаточно иметь при себе всего два документа – паспорт и второй документ, например, водительские права, военный билет, пенсионное удостоверение (для военных, работников силовых структур или госслужащих в отставке), заграничный паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если у вас уже есть пластиковая карта этого банка, ее тоже можно использовать в качестве дополнения к паспорту. В Москве некоторыми банками с этой же целью используется социальная карта москвича. Многие банки в качестве второго документа обязательно требуют заграничный паспорт, полагая, что сам факт заграничных поездок подтверждает определенный уровень вашей платежеспособности.
Обычно проверка заемщика при экспресс-кредитовании производится по упрощенной и ускоренной процедуре – методом скоринга.
Условия экспресс-кредита и его погашения оговариваются в кредитном договоре.
Особенности экспресс-кредита
Главная особенность экспресс-кредитования заключается в его стоимости. Экспресс-кредиты – самые дорогие из всех вариантов потребительских кредитов. Процентная ставка по такому кредиту будет значительно выше, чем по другим видам кредитования. Это связано с тем, что заемщик подвергается минимальной проверке, соответственно, для банка риск невозврата будет максимальным. По той же причине сумма, которую можно получить в виде экспресс-кредита, будет не слишком велика, также как и срок погашения.
Отправить заявку на экспресс-кредит прямо здесь.
Подобрать наиболее выгодную кредитную программу 