Еще десять лет назад кредитование физических лиц было редкостью для России. Сегодня констатируют настоящий кредитный бум. Идеология «жизни взаймы», столь популярная на Западе, пришлась по душе большинству россиян. И это логично: кредит может стать вашим помощником в решении многих вопросов.
По данным опросов, предпринятых журналом «Профиль» при поддержке порталов Finarty.ru, Bankir.ru и 123Credit.ru, 52,3% россиян видят в банке именно «союзника и помощника в решении финансовых задач». 15,1% считают бум розничного кредитования несомненным плюсом для России, еще 50,2% полагают, что в нем больше плюсов, чем минусов.
Почему же не 100%? Причина проста. Те, кто опасается жить в долг, всегда приводят в качестве аргумента известную половицу «Берешь чужие на время, отдаешь свои навсегда». Это так. Однако смысл кредита в другом: желаемое получаешь сразу, а платишь потом.
Сколько вы можете получить?
Обычно потребительский кредит – это заем в банке на сравнительно небольшой срок (от трех месяцев до пяти лет). Наиболее «ходовыми» считаются суммы кредитов от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, однако многие российские банки могут предложить вам как микроссуды (например, на сумму 5 тыс. или 10 тыс. рублей), так и более крупный заем (1–2 млн рублей).
Сумма кредита зависит от срока ссуды и размера вашего ежемесячного дохода. Традиционно банки выдают кредиты, исходя из такой формулы: ежемесячные платежи по ссуде не должны превышать 40% ежемесячного дохода заемщика.
Исходя из размера своего дохода, вы сумеете рассчитать сумму кредита, который вам могут предоставить.
Но, как правило, чтобы получить кредит на суммы свыше 300 тыс. рублей, вам потребуются поручители и залог. Предметом залога могут стать недвижимость (квартира, дом, дача, гараж), транспорт (автомобили, катера, яхты), драгоценности, предметы искусства, антиквариат, ценные бумаги и банковские депозиты, авторские права.
Сколько вы будете платить?
Разумеется, за пользование банковскими деньгами придется заплатить. Ваши платежи по кредиту складываются из нескольких частей.
- Основной долг. Это, собственно, та сумма, которую вы одолжили у банка. То есть если вы взяли кредит на 100 тыс. рублей, то сумма основного долга изначально составляет 100 тыс. рублей и уменьшается по мере внесения платежей.
- Проценты по кредиту. Это собственно плата за «аренду денег». Их размер определяется процентной ставкой. Например, если вы взяли кредит на 100 тыс. рублей при процентной ставке 24% годовых, то ежемесячно проценты по кредиту составят 2 тыс. рублей.
- Комиссии и сборы. В разных банках действует разная система комиссий и сборов. С вас могут взять комиссию за выдачу кредита, комиссию за открытие ссудного счета, комиссию за обслуживание ссудного счета и т.д. Их размер может быть зафиксирован как в абсолютной цифре (например, 500 рублей за открытие ссудного счета), так и в процентах (например, 0,7% в месяц за обслуживание ссудного счета).
- Дополнительные платежи. Их вы платите только в двух случаях. Если вы досрочно гасите кредит, то вам придется уплатить комиссию за досрочное погашение (как правило, небольшую). Если вы просрочили очередной платеж, то вы заплатите штрафы и пени, размер которых зависит от длительности просрочки.
Все платежи по кредиту образуют собой систему, из которой складывается так называемая полная стоимость кредита.
На что дают кредиты?
В российских банках существуют разнообразные кредитные программы – в зависимости от ваших целей и интересов.
Классический и самый популярный вид потребительского кредита – это кредит на неотложные нужды. Вы получаете его наличными или перечислением на ваш счет и тратите по своему усмотрению.
Альтернатива такому кредиту – кредитная карта, которая позволит вам маневрировать с платежами и даже не платить проценты.
Существуют и так называемые целевые кредиты (то есть ссуды, выдаваемые под конкретную цель). Например, кредиты на образование, кредиты на отдых и т. п.
Что нужно, чтобы получить кредит?
Прежде всего, необходимо соответствовать требованиям к заемщикам, которые выдвигают банки. У разных банков – разные критерии, но общие принципы совпадают. Потребительские кредиты выдают совершеннолетним гражданам России (в основном, работоспособного возраста), имеющим стабильный доход и постоянную работу. Больший плюс, если заемщик обладает хорошим образованием, имеет в собственности недвижимость и транспортные средства.
Важнейший критерий для любого банка – наличие у вас хорошей кредитной истории.
Рассмотрев ваше заявление на кредит и убедившись, что вы соответствуете требованиям к заемщикам, банк начнет в отношении вас проверку заемщика. По ее результатам вам сообщат о готовности выдать вам кредит, либо об отказе.
Если вы получили согласие банка выдать вам кредит, вам предстоит подписать кредитный договор. Это основной документ, определяющий права и обязанности заемщика и банка по отношению друг к другу. Именно в кредитном договоре оговаривается сумма и срок кредита, процентная ставка по нему и комиссии за обслуживание, санкции на случай просрочки. К договору обязательно прилагается график платежей.
Кто поможет с кредитом?
Вы можете заняться получением сами, а можете поручить это кредитным брокерам. Профессиональный кредитный брокер поможет вам подобрать наиболее выгодную и интересную кредитную программу, правильно оформить заявление на кредит и необходимые документы, возьмет на себя переговоры с банком. Кроме того, обычно брокеры работают сразу по нескольким направлениям – подают вашу заявку одновременно в несколько банков. Это, разумеется, повышает вероятность положительного решения по вашей заявке.
Еще один удобный способ – отправить онлайн-заявку на кредит. Это позволяет, во-первых, произвести всю работу, не вставая с кресла, а во-вторых, интернет-заявки также отправляются сразу в несколько банков, повышая тем самым вероятность положительного решения.
Подобрать наиболее выгодную кредитную программу 