Мировой финансовый кризис внес заметные изменения в развитие кредитного рынка России. В 2009 году кредитование было практически свернуто. Однако с начала 2010 года оно активно возрождается. Что же в 2010 году можно ожидать на рынке ипотеки?
Шлагбаум поднят
В течение 2009 года ипотечные кредиты в России практически не выдавались. Большинство банков либо вообще свернули ипотечные программы, либо поставили так называемые заградительные ставки. Но уже с ноября 2009 года банки-лидеры российского кредитного рынка начали возрождать ипотечные кредиты.
«Безусловно, говорить о масштабах розничного кредитного бизнеса образца 2006–2007 годов не приходится. Однозначно, и объемы и ожидания будут существенно более умеренными, – отмечает Олег Соколов, директор департамента розничного кредитования БИНБАНКа. – Однако с начала 2010 года интерес населения к кредитованию постепенно растет, а банки, в свою очередь, готовятся к активным продажам кредитных продуктов». По его мнению, в 2010 году ипотека будет среди наиболее востребованных населением продуктов.
«Параллельно с активизацией банковского рынка, снижением ставок по депозитам и снижением ставки рефинансирования Центробанка мы наблюдаем и снижение ставок по всем видам кредитов – ипотека, потребкредиты, автокредиты, – отмечает Яков Лившиц, руководитель портала 123Credit.ru. – Однако это не совсем синхронный процесс. Понятно, что банки еще опасаются кредитовать дешево. Тем не менее, процесс снижения ставок набирает силу. Сегодня уже есть реальные предложения по ипотеке под 10–12% годовых».
По словам Андрея Третьякова, исполнительного директора АМТ Банка, этот банк предлагает ипотечные программы по довольно приемлемым ставкам – порядка 13% годовых в рублях и 11% годовых в валюте.
Новые реалии
Однако кризис внес свои коррективы в условия выдачи ипотечных кредитов россиянам в 2010 году.
Во-первых, практически свернуты программы ипотеки без первоначального взноса. Сегодня от заемщика требуется оплатить 20–30% приобретаемой в ипотеку квартиры.
«В 2010 году не стоит ожидать появления программ по автокредитам и ипотеке, в рамках которых первоначальный взнос не будет требоваться вообще: пик нестабильности позади, однако риски в любом случае остаются достаточно высокими, – заметил в интервью порталу 123Credit.ru Эмиль Юсупов, заместитель председателя правления Абсолют Банка. – Тем не менее, минимальный уровень первоначального взноса, устанавливаемый банками, продолжит снижаться».
Во-вторых, ужесточились требования банков к заемщикам. «Сейчас банки очень тщательно подходят к оценке потенциальных заемщиков и выдаче кредитов, – говорит Дмитрий Орлов, вице-президент Первого Республиканского Банка. – Большинство кредитных учреждений предпочитают сегодня не «справки в вольной форме», а справку по форме 2-НДФЛ, которая полностью или хотя бы частично подтверждает заявленный заемщиком уровень его доходов».
«Банки стали более внимательно относиться к кредитным рискам, – подтверждает Гульнара Фаттахетдинова, заместитель начальника отдела продаж кредитных продуктов АМТ Банка. – Основными требованиями к заемщикам сегодня остаются: подтверждение доходов официальными документами (2-НДФЛ), работа по найму, наличие положительной кредитной истории, продолжительность трудового стажа по специальности, который позволяет анализировать потенциальную возможность профессионального и карьерного роста заемщика, наличие активов в виде движимого и недвижимого имущества, денежных средств, – эти факторы показывают способность заемщика делать накопления».
«В сегодняшней ситуации все требования к заемщикам будут более жесткими по сравнению с предыдущими годами; времена кредитов с нулевыми первоначальными взносами и кредитов без подтверждения доходов вернутся не скоро», – полагает Олег Соколов из БИНБАНКа. Однако если вы уже брали кредит и без просрочек погасили его, вам будет проще. Как полагает Соколов, в 2010 году банки будут очень активно ориентироваться на то, какова ваша кредитная история.
В-третьих, следует иметь в виду, что часть банков возродила ипотеку лишь формально. То есть ипотечные программы де-юре у них существуют, а де-факто кредиты не выдаются. Поэтому если вам отказали в ипотеке – не отчаивайтесь, возможно, вы просто обратились в банк, который еще не готов кредитовать физлиц. В этом случае вариант ипотечного кредита вам может помочь подобрать кредитный брокер.
Что предлагают банки?
По словам Эмиля Юсупова, заместителя председателя правления Абсолют Банка, «за последние месяцы Абсолют Банк предложил ряд новых кредитных программ с конкурентными условиями».
«С февраля 2010 года мы предложили новые ипотечные программы на покупку готового жилья: минимальная ставка от 12% годовых, первоначальный взнос – от 10%, заем выдается на срок до 25 лет», – отмечает Юсупов.
«В настоящее время, безусловно, наблюдается потребность населения в ипотечном кредитовании, – отметила в интервью порталу 123Credit.ru Гульнара Фаттахетдинова, заместитель начальника отдела продаж кредитных продуктов АМТ Банка. – Это заметно по возросшему количеству обращений в контакт-центр и заявок у кредитных менеджеров нашего банка. Ипотека – это один из немногих способов приобрести объект недвижимости. Жилье нужно всем, особенно сейчас, когда цены на квартиры несколько снизились, и приобрести жилье с привлечением заемных средств стало возможно».
По ее словам, сегодня БТА Банк предлагает финансирование в рамках программы ипотечного кредитования на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья. «Действие программы будет распространяться в регионах присутствия банка, в том числе, в Москве, – пояснила Фаттахетдинова. – В настоящее время ипотечная программа действует в Волгограде, Новосибирске, Уфе и Санкт-Петербурге».
«В 2010 году особое внимание в нашем банке будет уделено росту объемов наиболее востребованных видов кредитования – потребительского, автомобильного и ипотечного, – заявила в интервью порталу 123Credit.ru Светлана Крошкина, директор департамента розничных операций Инвестторгбанка. – Инвестторгбанк осуществляет кредитование по всему ряду перечисленных программ. Наиболее интересны для наших клиентов кредиты на крупные суммы под залог недвижимости по весьма выгодным ставкам. В настоящее время мы предлагаем ипотечные программы по приобретению недвижимости на первичном рынке от компаний-застройщиков – партнеров банка в Москве, а также в Московской, Ленинградской, Ивановской, Самарской областях. Ипотека на вторичном рынке как продукт планируется в самое ближайшее время».
В целом, банкиры, оценивая перспективы ипотеки в 2010 году, настроены оптимистично.
«Ипотека остается востребованной в любые времена. Главное, чтобы банки были в состоянии предложить приемлемые условия, – отмечает Эмиль Юсупов, заместитель председателя правления Абсолют Банка. – Какой бы ни была макроэкономическая ситуация, людям необходимо решать жилищные вопросы».
Как показали совместные исследования и опросы порталов Bankir.Ru и 123Credit.ru, по мнению российских банкиров, в 2010 году активнее всего будет восстанавливаться потребительское кредитование (33% опрошенных) и кредитование малого и среднего бизнеса (31%). За ними следуют ипотека и автокредитование (по 20% опрошенных). Российские финансисты считают, что наибольшим спросом населения в 2010 году будут пользоваться потребкредиты, автокредиты и ипотека.
Подобрать наиболее выгодную ипотечную программу 